businka85


Наша Еда умеет Говорить

Мои Кулинарные Шалости


Previous Entry Share Next Entry
Соусы к Кебабам и не только
businka85
image
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

2 зубчика чеснока
1 лимон
1 ст.л. оливкого масла
200 гр. йогурта
5 веточек мяты
1 огурец
соль
свежемолотый чёрный перец

Берём 200 грамм нейтрального йогурта. Добавляем в него столовую ложку оливкового масла. Режем свежую мяту. Трём один огурец на крупной тёрке, мелко рубим 2 зубчика чеснока. Отжимаем огурцы от лишней жидкости и добавляем в соус. Натираем цедру 1 лимона, выдавливаем сок 1/2 лимона и отправляем в соус. Солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!!!

Хариса

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, кумана (зиры), соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.

4 помидора
4 зубчика чеснока
10-12 шт. перца Чили
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. кумина
соль
оливковое масло

Подсушиваем наши специи на сухой сковороде и измельчаем их в ступке. Перчики моем, удаляем хвостики и семена (если любите очень острое семена можете оставить). Помидорки баланшируем, снимаем кожицу и удаляем семена. В чашу комбайна кладем перец, помидоры, чеснок и специи, хорошо всё пробиваем. Перекладываем нашу пасту на сковороду и немного увариваем минут 5-10. Снимаем с огня, солим и раскладываем по баночкам, не утрамбовывая, сверху заливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!!!

  • 1
Дзадзыки завсегдатай нашего стола, когда гости приходят особенно. Прижился после моего отдыха в Греции, главное, сын его уплетает "на ура" с хрустящей лепёшкой, и на природу самое то. А вот о харисе даже не слышала, интересный вариант, надо повторить, спасибо!))

Мы тоже в восторге от Дзадзыки, Харису нам привезли друзья из Туниса и попробовав очень понравилось, но она очень острая. Как раз для тех кто любит погорячее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account